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Tapas 2009

El pasado día 22 de agosto se celebró en Nigüella el 2º Encuentro: "Tapeando en Nigüella". El año pasado se celebró el primer encuentro y más o menos sabíamos lo que esperaba la gente, pero nos quedamos un poquito cortos...
Nuestro objetivo era llegar a la cifra de 1000 tapas, casi el doble de las que se hicieron el año pasado, y con tal objetivo en mente se comenzó a las 9:30 del día en cuestión a empezar a preparar primero la lógistica y acondicionamiento del pabellón municipal y posteriormente, entorno a las 11:00 tras el obligado almuerzo, esa maravilla culinaria: "la tapa".
Se empezó con cosas facilitas como: banderillas de achoa con oliva, pepino y guindilla o pan con tomate y anchoa; haciendo tiempo así a que llegara el cocinero oficial, Rafa, que tardó un poco en llegar y nos puso el alma en vilo. No obstante Marta ya había preparado por su cuenta las tortillas de bacalao y chorizo, y doy fe de que la de bacalao estaba muy buena, no en vano fue la única tapa que tuvimos a bien probar justo a la hora del almuerzo, el resto de las tapas, fueron para los comensales.
LLegó por fin, y comenzamos entorno a mediodía la construcción en serio de tapas de todo tipo, hasta 20 tapas diferentes:


  • Huevos fritos de cordorniz con jamón y pimiento verde frito sobre rebanada de pan.
  • Callos a la madrileña.
  • Banderilla de huevo de codorniz cocido con palito de cangrejo y oliva, todo ello envuelto en mayonesa.
  • Gulas al ajillo.
  • Tira de queso camembert sobre rebanada de pan con confitura de fresa.
  • Tortilla de chorizo.
  • Tortilla de bacalao.
  • Morcilla con pimiento del piquillo.
  • Revuelto de setas.
  • Mejillones picantes con tomate.
  • Mejillones con mayonesa.
  • Chorizo a la sidra.
  • Achoa con tomate sobre rebanada de pan.
  • Cariocas.
  • Jamón batido.
  • Queso de rulo con confitura de tomate sobre tostada de pan.
  • Banderilla de anchoa con oliva, pepino y guindilla.
  • Montado de palito de cangrejo.
  • Jamón con paté sobre rebanada de pan.
  • Brocheta de salchichita de frankfurt con beicon y queso.

Con todo esto llegamos a las novecientas y tantas tapas, poco nos faltaba para llegar a las mil. Como siempre, la ayuda de algún "mayor" siempre es bienvenida. Carlos padre nos preparó una fuente de caracoles, que tampoco pude probar, pero sirvieron para añadir una tapa más a nuestra variedad y alcanzar esa mítica cifra: MIL TAPAS.
Con esto y entorno a las 19:00, teníamos tapas por tres o cuatro casas del pueblo, ocupando refrigeradores, neveras, cocinas, patios, ...; todo a punto para entrar en escena.
En la puerta las encargadas y encargado(Andrea, Cristina, Marta, Laura, Beatriz, Ana y Kike) de vender los tiques se colocaron con su chuleta para evitar confusiones, nada mejor en este caso que la tabla de multiplicar del 1,5: 1x1,5 = 1,5, 2x1,5=3, 3x1,5=4,5, etc. Y es que, y esto es lo mejor, por 1,5€ no te daban una tapa excelementemente elaborada, sino que por ese dinero te daban un tique con derecho a: una tapa y una bebida, dos bebidas o dos tapas; increible en estos tiempos.
A las 19:30, y tras haber llevado todas las tapas al pabellón, se abren las puertas del mismo y de momento no parece que el aluvión de gente sea excesivo, llevadero de momento, eso es de momento ...
Pasados unos minutos: una orgia, una devacle, una explosión, no se como llamarlo. De repente un sin fin de personas entrando hacia la barra a pedir su tapa y su bebida. Las bandejas que casi por arte de mágia iban desapareciendo. En un momento dado hasta siete camareros en la barra, no se podía ni andar.
Nos plantamos en las 20:15 sin ninguna tapa y gente que seguía llegando, madre mía la que se ha liao, menos mal que el grueso de la gente ya pasó y casi todo el mundo tuvo su tapa.
La calle estaba que ni en fiestas, los coches aparcados como nunca se había visto, el pabellón como en las mejores noches de fiestas y todo esto a las 19:30 de la tarde de un sabado cualquiera de verano.
Al final un sabor agridulce por no haber podido complacer en mayor medida a todos los asistentes y no creo que me equivoque mucho si afirmo que faltaron otras mil tapas para que esto hubiese sido un éxito total, no obstante así sirve como reto para el año que viene y para entonces esperamos que vengan todos los que vinieron este año y muchos más, todo el que se quiera apuntar, gracias todos los que vinieron de: Mesones, Arándiga, Chodes, Brea, Morata, y si me dejo alguno que me sepa perdonar que soy hombre y como tal, yerro.

"Pepe, como nos estamos poniendo"